1. 首页
  2. 网络

低维数据库

如何优化数据库?数据库性能优化:系统CPU,内存,磁盘存储,系统参数,以oracle为例,数据库SGA,PGA,Process,cursor,session等参数设置优化。对于数据库SQL优化,首先要规范sql写法,索引建立,数

如何优化数据库?

数据库性能优化:系统CPU,内存,磁盘存储,系统参数,以oracle为例,数据库SGA,PGA,Process,cursor,session等参数设置优化。对于数据库SQL优化,首先要规范sql写法,索引建立,数据生命周期管理等。何以解忧,唯有读书和实践。

总结几点:

1.善用explain,看看自己写的sql到底要涉及到多少表,多少行,使用了那些索引,根据这些信息适当的创建索引,适当建立索引,在频繁作为检索条件,更新较少的字段上建立索引,以提高查询速度。;

2.善用不同的存储引擎,MySQL有多种不同的存储引擎,InnoDB,Aria,MEMORY根据需要给不同的表选择不同的存储引擎,比如要支持transaction的话用InnoDB等;

3.表很大的时候,做分片,分表查询,有水平分割、垂直分割。

4.读写分离,读(read)、写(create、update、delete)。

5.建立存储过程。

6.表的设计要规范,即要符合数据库设计三范式。

针对mysql的性能优化:

1:首先应该优化你的SQL语句。开启慢查询,通过慢查询日志发现有问题的SQL语句,通过explain查询分析SQL的执行计划;针对limit、groupby优化

2:索引优化。选择合适的列建立索引,一般在where从句,on从句等;维护索引,去掉重复索引 ,如 primary key 不要在加上唯一索引了;

3:数据库的优化。选择合适的数据类型,范式优化和反范式优化(已空间换时间),垂直切分和水平切分,水平切分我基本没用到,考验技术水平

4:然后就是系统配置和硬件优化,硬件优化当然就是钱啦。

最好是在一个尽可能小的表上做一个尽可能简单的操作读取尽可能少的结果。

《三体》中将质子低维展开有什么物理学依据吗?

这个问题很前卫。虽然没有读过《三体》,但我认为,刘慈欣与我不谋而合。质子降维展开,既有物理学的理据,也有科学解释的实证。以下给出我的理由。

▲约束的核子被电子云笼罩,当电子超真空拽走,完全裸露的核子就会离家出走。

其一,在超高温与超高压条件下(当然不是无限高),质子与电子无法强制分解或降维。可以推测,质子与电子,在当初由真空涟漪簇合卷积的升维阶段,一定经历了高温高压的洗礼。真空涟漪簇合的玻色子物质波,从波动状的震荡运动,演变成既有自旋又有绕旋的费米子物质波。

▲质子的内空间结构示意图。

自旋的质子,以光速转动,极其稳定,据说寿命在2^30年。温压越高越稳定。地球数万公里辐射带的自由质子到处飘荡,地球内部各种元素的约束质子无处不在。显然,温度与真空度是质子存在方式的主要因素。

其二,在超低温与超真空条件下(当然不是无限低),质子与电子皆可自发分解或降维。在浩瀚深太空,宇宙微波背景辐射,此处的温度超低到2.725K,真空涟漪子的质量超低到1.26×-39kg。此处,完全没有了自由质子的身影。这是一个严重的质子失踪事件!


▲真空涟漪的涨落图景,低落的是基态涟漪。

质子失踪事件,唯一可能的解释就是:质子被超真空软化、伸展、降维,失去了自旋高维的尊严,弥散成约6.4亿的真空涟漪。同理,中微子与电子也会降维失踪。

▲也许大量涟漪的涡旋导致一个质子的诞生。

同样的条件下,约束中子首先变成自由中子,大约15分钟就完全衰变成质子、电子与中微子。然后,然后各自继续弥散分解降维而失踪。这也许不是一蹴而就的,需要经历漫长的历史长河。

何为数据库电影?

谢邀,数据库电影是从国外引进的一个全新概念,国内研究还比较少。它的英文名是Database Cinema。顾名思义,它是基于数据库的电影,技术基础是大数据和信息建模。

1.数据库电影的后台有海量的影视资源,每一帧都以数据单元的形式存储,并可以根据逻辑调取。

2.看一场数据库电影相当于玩一个完全开放式的游戏,你可以选取故事的开头,有无数可能性地走向。

3.可以没有开头也没有结尾,观众本身就是导演,参与感更强。观众创造的故事可能成为意义深刻的优秀作品。

不知大家玩过一款叫Minecraft的游戏没有,你的世界你做主,完全开放的形式,拥有无限可能。

数据库分库如何做?

建议使用mycat进行分库分表,具体技术可以到网络下载或者回复交流。这个是目前测试过的kingshard, shardingjdbc,mycat三个中,效率最高的,随时交流

数据库中间件是什么?

我从早期的amoeba读写分离,druid,tddl分库分表,现在在使用公司自己的数据库组件!也来交流下数据库中间件!

数据库中间件可以说是分布式,高并发系统架构中一定会用的!

一般来说,一个复杂系统里面会有消息中间件(生产者和消费者之间通信的),数据库中间件(服务与数据库之间通信的),服务中间件(连接多个服务的)等等!

何为中间件?就是连接两个系统并做特殊处理的组件!

何为数据库中间件?业务应用系统通过数据库中间件对数据库进行操作(增删改查,分库分表,读写分离,性能监控等)的组件!

中间件特点:就是对解耦的两个系统进行通信,互相解耦,中间件具备扩展性,可替换性!同时集中式的管理,监控!提供高可用性,大容量,高并发的解决方式!

数据库中间件的分类:

没有严格分类,根据功能可以分为:

1,读写分离,分库分表这种跟业务息息相关的中间件!

2,数据库之间进行同步和迁移的中间件

3,增量消费数据的中间件!

数据库中间件有哪些产品呢?

分库分表组件:Cobar,mycat,tddl,DDB,Sharding-jdbc!

增量消费组件:canal,Erosa!

同步和迁移数据组件:Otter,DRC,DataX!

伴随着大容量,高并发的分布式系统的变迁,中间件技术也日益发展,但是不同的中间件都是开发公司为了满足自身业务需要进行开发的组件,所以选择中间件的时候一定要酌情处理,必要时需要自己定向开发中间件!

我们公司就用了自己开发的dmds数据库中间件!满足自己的业务需要!

有需要了解数据库中间件怎么玩的朋友,可以私聊我,咱们一块交流,我知无不答!

高维空间和低维空间的区别?

一维时间二维极点三维极面四维极体五维全方六维恒术

高维世界与低维世界是互联的吗?

从高维空间到低维空间的过程其实就是「投影」。

相信大家在中学的数学课或者劳动手工课上见到过立体图形的「三视图」,通过三视图,可以将本来是三维的物体画在二维的平面(纸)上,它是三维物体对平面的投影,投影中包含了原来立体对象的一部分信息,这可以看成就是高维空间到低维空间连接的路径。在这里,我们所说的是广义的「投影」,它不只包括各种线性投影,也包括非线性投影。在高维空间中,这种「投影」的现象仍然存在,例如一个包含时间在内是四维的对象,它在任意一个时刻的三维结构就可以看成是四维空间在三维空间中的投影。


而从低维到高维的情况就是刚才所说过程的逆过程。下面的图展示的是一种非线性降维的方法,利用这个图可以帮助我们理解从从低维到高维的情况。

图中展示了弯曲在三维空间(高维空间)中的一个曲面(低维空间),从图中的 x1 走到 x2,你可以走红色的路径(二维平面上的行走),然而如果出现了某种特殊情况,在空间中出现了虫洞时,我们就有可能经过蓝色的通道从 x1 到达 x2,这某种程度上可以认为就是从低维进入高维。这就像一条虫子,本来在苹果的表面(低维)运动,但慢慢它开始吃起了苹果,并最终走到了苹果的内部,这就是从低维到高维的连接。

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。